Expertos de control de Plagas

Rata Noruega

Características Principales

Su nombre científico es “Rattus Norvergicus”, también llamada rata de alcantarilla.

La rata noruega es la rata de mayor tamaño, los adultos miden de 18 a 25 cm. de largo entre cabeza y cuerpo y la cola de 15 a 21 cm. llegando a pesar entre 200 y 500 gr. Su piel es gruesa, peluda y de color marrón con algunos pelos negros, por su parte inferior es mas clara. Su nariz es chata, sus ojos pequeños y sus orejas pequeñas y recubiertas de pelos cortos. La cola es escamosa, mas corta que la combinación de cabeza y cuerpo, además de ser mas oscura por la parte de arriba.

Los excrementos de los adultos miden 20 mm. de largo y tienen forma de capsula con los extremos chatos.

La rata noruega alcanza la madurez sexual a los 4 meses y su periodo de gestación es de 23 días, las crías son amamantadas de 3 a 4 semanas. El promedio de camadas anual es de 6 a 8 con una media de 7 crías por camada. Los adultos viven un promedio de 6 a 12 meses.

Como los ratones, disponen de una vista pobre y son ciegas al color, estando todos los demás sentidos mas agudizados. Son excelentes corredoras, saltadoras, trepadoras y nadadoras.

Comportamiento

La rata noruega es de hábitos nocturnos y muy precavida, desconfiando de cambios y objetos nuevos en su ambiente, teniendo mayor actividad al anochecer y antes de amanecer. Se orientan muy bien e la oscuridad, suelen seguir rutas previamente exploradas y aprendidas.

Son animales omnívoros, aunque prefiere carnes, pescados y cereal, necesita ingerir unos 20 gr. de alimento y 20 ml. de agua diariamente; produciendo entre 30 y 180 excretas al día. La rata viaja alrededor de 30-50 metros desde su refugio en busca de alimento o agua.

Una vez establecidas tienden a seguir las mismas rutas o patrones entre los sitios de refugio y fuentes de alimentación.

Hábitat

La rata noruega prefiere anidar en madrigueras en el suelo, en redes de alcantarillado, acumulaciones de desperdicios, etc. Habitualmente viven a nivel del suelo, si es necesario subirán escaleras, conductos o alambres en busca de alimentos.

 

Compartelo
Share

Responder

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos necesarios están marcados *

Share